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누룩만들기 추천 상품 리스트 TOP 10
누룩틀 (원형/사각)누룩 만들기 재료 전통누룩 밀누룩 밀가루 자연배양, 원형, 1개
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 1개

가격 : 8,220원 (10% 할인) 9,160원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👩🦱 2,724건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2025-01-15 이거나 그 이후인 상품 |
설탕/대체제 유형 | 본상품선택 |
비건 여부 | 비건 |
보관방법 | 냉장보관 |
총 중량 | 1kg |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
소율곡 전통누룩, 1kg, 3개

가격 : 22,660원 (쿠폰할인가8% 할인) 24,900원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 🧒 2,724건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2025-04-25 이거나 그 이후인 상품 |
설탕/대체제 유형 | 본상품선택 |
비건 여부 | 비건 |
보관방법 | 냉장보관 |
총 중량 | 3kg |
배송비 | 무료배송 |
누룩시무교병 소율곡 국내산누룩 2kg 45년 전통방법 쌀누룩만들기 쌀누룩요거트 소금누룩 누룩시무교병, 1개
누룩시무교병 소율곡 국내산누룩 2kg 45년 전통방법 쌀누룩만들기 쌀누룩요거트 소금누룩 누룩시무교병, 단품, 4개
개량누룩 무증자 생쌀발효 500g, 1개
송학곡자 소율곡(수입밀) 전통누룩 1kg 막걸리 식초 제조, 20개
이인자 명인 발효 기법 건조 쌀누룩 1kg+메주가루 1kg 저염 된장 만들기 재료 세트
초보자용 막걸리만들기 누룩 1kg+효모 20g 세트, 1세트, 1kg
스텐 발효통 효소통 증류수 제조기 소줏고리 맥주 와인 막걸리, 단일사이즈, 70리터 항온 발효기
누룩만들기 관련 정보
진도군 ‘발효식품 전문가반’ 교육…가공·개발 성장기반 조성
교육과정은 △쌀누룩 만들기 △과일·발효액 만들기 △발사믹 식초 만들기 △쌀누룩 된장 만들기 등의 발효 원리와 제조이론을 배우고 실습까지 해 볼 수 있는 시간을 가졌다. 교육에 참여한 수강생은 “건강에 좋은 발효식품을 직접 만들어 볼 수 있는 뜻깊은 시간이었다”며 “오늘 배운 내용을 토대로 직접…
출처 : 아시아경제
아산쌀로 만든 누룩을 활용한 ‘전통발효음식 교육’ 실시
교육 내용은 △봉지누룩, 쌀메주, 누룩소금 만들기 △누룩식혜, 누룩밥술 만들기 △누룩 활용 즉석고추장, 쌀간장 만들기 등 발효음식 11종에 대한 이론과 요리 실습 등 음식 전반에 대한 이해와 활용도를 높이는 방식으로 진행됐다. 교육에 참여한 한 시민은 “집에서 발효음식을 만드는 것이 막막하고 발효…
출처 : 국제뉴스
백경증류소, 제3회 대한민국 막걸리 엑스포 참가… “‘자연 발효 기법’ 누룩과 한의학 기술 접목한 재료로 빚은 전통주, 자연의 맛 담아”
먼저 공기 중의 많은 균이 밀로 만들어진 누룩 속에 안착하고 번식하게 한 후, 이렇게 만들어진 누룩을 술을 빚을 때 사용하는데, 이는 마치 제빵사들이 ‘사워도우’를 사용하는 것과 비슷하다고 백경 측은 설명했다. 덧붙여 180일 정도의 시간을 들여 술을 만들기 때문에 술 한 모금에도 다양한 맛과 향이 나고…
출처 : 에이빙뉴스
진도군, ‘발효식품 전문가반’ 교육 성료
교육과정은 ▲쌀누룩 만들기 ▲과일·발효액 만들기 ▲발사믹 식초 만들기 ▲쌀누룩 된장 만들기 등의 발효 원리와 제조이론을 배우고 실습까지 해 볼 수 있는 시간을 가졌다. 교육에 참여한 수강생은 “건강에 좋은 발효식품을 직접 만들어 볼 수 있는 뜻깊은 시간이었다”며 “오늘 배운 내용을 토대로 직접 재배한…
출처 : 메트로신문
신기루, 누룩 만들기 첫 도전…”오늘 막걸리 4천 병은 나오겠어” (‘위장취업’)
김민경, 신기루, 홍윤화, 풍자가 ‘누룩 만들기’에 도전한다. 오는 28일 방송하는 ‘위장취업’ 3회에서는 프로 먹방러 4인방이 연천의 한 양조장에 취직해, ‘맞춤형 인재’로 극찬받는 모습이 펼쳐진다. 이날 4인방은 세 번째 출근지가 양조장이라는 소식에 모두 환호한다. 4인방은 양조장에 도착해 사장님의…
출처 : 텐아시아
정용진이 극찬한 해창막걸리…다음 목표는 증류주[이코노 인터뷰]
쌀 등의 전분질 재료를 누룩(술 발효제)으로 발효시켜 만든다. 누구나 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 다만 대용량의 재료를 발효시키는 과정은 쉽지 않다. 이 과정에서 ‘맛있는’ 막걸리를 만드는 노하우도 필요하다. 오 대표가 해창만의 막걸리를 만들기 위해 선택한 핵심 재료는 ‘찹쌀’이다. 찹쌀은…
출처 : 이코노미스트
미초바, 韓 며느리 다 됐네..♥빈지노 노래 맞춰 “누룩 베이비”
미초바는 지난 5일 자신의 SNS에 “오늘 누룩 만들기 댄스. 누룩 아기”라는 글과 함께 영상을 게재했다. 공개된 영상에는 미초바가 버선을 신고 누룩을 만드는 모습이 담겨 있다. 누룩을 만들며 리듬을 타 웃음을 자아내기도 한다. 여기에 빈지노의 정규 2집 ‘노비츠키’ 수록곡 ‘침대에서/막걸리 (In Bed/Makgulli)…
출처 : 스타뉴스
100번도 부족해 300번 씻은 쌀로 만든 전통 명주
①쌀 씻기(백세침착), 죽 만들기와 누룩 만들기, 법제하기, 죽과 분쇄한 누룩 혼합하기 ②1차 발효(밑술), 여과하기, 새로 고두밥 찌기, 여과한 밑술에 고두밥 넣기(덧술) ③2차 발효, 탁주 완성, 용수를 박아 여과하기(청주), 소줏고리로 증류(소주) 배종찬 독립운동가이자 역사가, 시인이었던 육당 최남선…
출처 : 한국아파트신문
[우리 술과 과학]③ 누룩의 잔치가 끝나면 술과 향이 남는다
식품연은 누룩에서 과일 향을 내는 효모인 ‘사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 98-5′를 찾아내 유전자 지도를 만들기도 했다. 사카로마이세스 세레비지애는 맥주를 만들 때 사용하는 효모로 유명한데, 식품연이 찾아낸 사카로마이세스 세레비지애는 기존에 알려진 효모와 차이가…
출처 : 조선비즈
[1%의 시장, 전통주 붐은 온다] 누룩 종류마다 고유한 특성 담겨…각양각색 술이 익는다
2011년부터 누룩을 만들기 시작해 2020년 한국무형문화예술교류협회가 선정한 한국무형문화유산 전통누룩 분야 1호 명인으로, 이 분야 최고의 전문가인 한영석 대표를 만나 누룩의 종류와 제조방법·매력 등을 알아봤다. ◆누룩의 종류와 제조방법=누룩은 술을 빚는 데 쓰이는 발효제다. 주로 곡물을 갈아 물과…
출처 : 농민신문
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