황국균 찾아보시나요? 여기서 황국균 한눈에 확인하세요. 저렴한 가격으로 탁월한 제품을 만나보세요. 이 제품들은 많은 사용자들에게 높은 만족도를 선사했습니다. 구매하시면 시간과 비용을 효율적으로 활용할 수 있어요.
자세한 내용은 아래에서 살펴보세요.
황국균 추천 상품 리스트 TOP 10
황국 황곡 메주균 쌀누룩용 황국 각종 메주 만들때 필수품 실중량 180g, 1개

가격 : 9,500원 (3% 할인) 9,800원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👨💼 185건
구분 | 내용 |
---|---|
총 수량 | 1개 |
배송비 | 무료배송 (같은 판매자 상품 40,000원 이상 구매 시) |
제일바이오텍 황국엔자임, 1개, 500g
메주만들기-황국, 1kg, 1개
화왕산산성누룩 황국쌀알누룩(천연단맛 식물성 유산균)1kg-곡물 요거트/현미발효효소 콩발효 전용, 1kg, 1개
홈메이드 메주-황국 알메주 보리된장 개량메주 전통메주, 200g, 1개
메주만들기-황국, 200g, 1개
수원종국 황국균 / 쌀분말형(1kg) / 전통장(된장 고추장) 전통주(탁약주) 제조 / 수원발효, 1개, 1kg
황국 1kg 수원종국 황국균 수원발효 막걸리 고추장 된장 막장 제조, 1개

가격 : 39,900원 (20% 할인) 50,000원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 🧔 2건
구분 | 내용 |
---|---|
분말 포장형태 | 봉지/지퍼백 |
대용량상품 | Y |
총 중량 | 50g |
설탕 함량 | 무설탕 |
비건 여부 | 비건 |
배송비 | 배송비 3,000원 |
메주만들기-황국, 180g, 1개
홈메이드 메주-황국 알메주 보리된장 개량메주 전통메주 본품180g+리필파우치 180g, 1세트, 360g
황국균 관련 정보
순창 토종 황국균, 하반기부터 생산… 수입대체효과 기대
누룩곰팡이의 일종으로 장류, 발효주, 발효식초 등 전통발효식품의 산업적 생산을 위해 필요한 ‘황국균’이 올해 하반기부터 전북 순창에서 생산될… 순창황국 1호 균주는 자연발효 전통메주에서 분리한 균주로 유전체분석을 통해 황국균으로 분류됐다. 황국 1호는 현재 전통장류에서 문제가 되고 있는…
출처 : 뉴시스
바실러스균-황국균 ‘복합종균’, 장류 감칠맛ㆍ단맛 높여
92193P’와 황국균을 섞은 복합종균을 활용한 된장 맛 개선 효과를 구명했다. 바실러스 벨렌젠시스 KACC 92193P는 유해미생물 억제와 장류 품질 개선 및 풍미 향상을 위해 농진청이 지난해 한식 전통장에서 분리 개발한 종균이다. 바실러스 벨렌젠시스 KACC 92193P에 황국균을 각각 1%씩 섞어 메주를 제조한 결과…
출처 : 식품저널 foodnews
[강석기의 과학카페] 일본서 사망자 나온 붉은누룩의 비밀
누룩에 쓰이는 곰팡이는 여러 종류가 있는데 술을 빚을 때 누룩곰팡이(황국균)가 가장 널리 쓰이고 중국과 일본에는 검은곰팡이(흑국균), 흰곰팡이(백국균), 붉은누룩곰팡이(홍국균)를 쓴 지역 특산 전통주가 있다. 분류학의 관점에서 누룩용 곰팡이는 두 속으로 나뉜다. 황국균, 흑국균, 백국균은…
출처 : 동아사이언스
옥샘정 전순자 대표, 황국균 알콩메주 사용 특별한 장 만들기 성공
특히 이곳에서는 황국균(메주 종균)을 이용해 콩알 그대로 발효시키는 알콩메주로 유명하다. 옥샘정 만의 특별한 비법으로 고추장과 된장을 만들고 있다. 덩어리 메주에 알콩 메주를 섞어 만드는 모든 제품은 일반 제품보다 메주 특유의 냄새가 덜 나고, 소화가 잘되어 된장차로 마셔도 구수하고 감칠맛이 난다….
출처 : 동양일보
토종곰팡이 황국균 찾아내, 전통 메주로 장맛 복원 가능
경기도 농가의 전통 메주에서 분리한 ‘황국균(아스페르길루스 오리제) KACC 93210’은 기존 유통되던 일본 황국균에 비해 감칠맛을 내는 글루탐산과 아스파르트산을 1.3배~1.5배 많이 생산해 구수한 맛이 강하다. 또한, 아플라톡신 등 어떤 곰팡이 독소도 생성하지 않아 이를 이용해 메주나 장류를 만들면…
출처 : 전라일보
㈜충무발효, 농촌진흥청과 공동으로 국산 양조용 황국균 대량생산 개발에 성공해
국내 발효 종균 전문업체인 ㈜충무발효(대표이사 양승준)는 농촌진흥청(여수환박사/국립농업과학원)과 공동으로 「양조용 수입 종균 대체 토착 발효종균 자원화 및 대량 배양기술 개발」이라는 연구사업을 추진하여 약주용 황국 종균개발 및 대량 생산 체계를 구축을 진행하여 왔다. 2010년 채택된 나고야…
출처 : 경상일보
‘황기’가 누룩 만나면… 농진청 “항상화 성분 1.6배↑”
또한 ‘누룩’은 밀, 보리, 쌀 등의 곡물에 국균(황국균, 백국균 등)을 증식시킨 우리나라 전통 발효제다. 미생물과 효소가 많아 주로 막걸리, 동동주 등 발효주의 발효제(당화제)로 사용하며, 재래 누룩은 식품첨가물로 사용할 수 있어 식품 가공에서 산업적 활용도가 우수하다. 일반적으로 황국균(Aspergillus…
출처 : 오마이뉴스
금산인삼약초진흥원, ‘등록특허기술 발효흑삼’ 기업2곳에 공정기술이전 시행
〔중부매일 천성남 기자〕(재)금산인삼약초산업진흥원(이하 ‘진흥원’)은 최근 등록특허기술인 ‘황국균 이용 미량 진세노사이드 함량 증진시킨 발효흑삼 및 이의 제조방법(10-1670810)’을 사업화를 원하는 기업 2곳에 기술이전을 실시했다고 11일 밝혔다. 공정이전 기술은 황국균을 활용해 흑삼의 주요성분인 Rg3…
출처 : 중부매일
뉴트리원, ‘카무트 브랜드 밀 효소 골드’26일 GS샵서 선봬
수세기 동안 와인, 된장, 고추장 등 발효 식품에 사용되어 한국인들에게 익숙한 전통균주 ‘황국균’으로 건강하게 발효해 60만 3000유닛(unit)의 고역가수치를 자랑한다. 제품의 주원료인 ‘카무트’는 고대 이집트 왕 투탕카멘의 피라미드에서 수많은 보물과 함께 발견돼 ‘왕의 곡물’이라고도 불린다. 특히…
출처 : 에너지경제
[김순동 교수의 발효이야기] 전통 된장과 개량 된장의 비교
이러한 어려움을 해결하기 위해 황국균(Aspergillus oryzae), 고초균(Bacillus subtilis), 효모(Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces rouxii) 및 젖산균(Tetragenococcus… ◆ 개량 된장 개량된장은 삶은 콩에 황국균을 접종하여 띄운 메주나 콩 코지로 발효한 된장이다. 전통 된장과 같이 간장을 분리하는 방식으로도…
출처 : 매일신문
지금까지 황국균 관련 추천 아이템 10가지를 소개해 드렸습니다. 만일 원하시는 아이템이 없다면 찾는 아이템의 특징을 이메일로 남겨주세요. 찾아서 메일 회신드리겠습니다.
원하는 아이템이 있었다면 다른 사람들에게도 이글을 소개해 주세요.
※ 이런 제품도 한번 알아보세요.