개량누룩 찾아보고 계시다면, 누구나 필요로 하는 개량누룩에 대한 정보를 제공합니다. 최신 제품을 저렴한 가격에 만나보세요. 이 제품들은 사용자들의 높은 만족도를 자랑합니다. 구입하시면 시간과 돈을 효율적으로 관리할 수 있어요.
자세한 내용은 아래에서 살펴보세요.
개량누룩 추천 상품 리스트 TOP 10
개량누룩 증자용누룩 500g, 1개
개량누룩 무증자 생쌀발효 500g, 1개
바이오누룩(550g) / 개량누룩, 1개

가격 : 27,500원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👧 6건
구분 | 내용 |
---|---|
개당 중량 | 550g |
총 수량 | 1개 |
배송비 | 무료배송 (같은 판매자 상품 80,000원 이상 구매 시) |
화왕산산성누룩 황국쌀알누룩(천연단맛 식물성 유산균)1kg-곡물 요거트/현미발효효소 콩발효 전용, 1kg, 1개
화왕산산성누룩 (황국쌀분쇄누룩.천연단맛)1kg-현미발효효소(현미 검정콩 팥 강남콩등 발효용) 천연식물성유산균, 1kg, 2개
화왕산산성누룩 쌀알누룩(황국-천연단맛 요거트 현미발효 효소 식물성 유산균) 500g, 4개
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 1개

가격 : 8,220원 (10% 할인) 9,160원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👩 2,724건
구분 | 내용 |
---|---|
소비기한(또는 유통기한) | 2025-01-15 이거나 그 이후인 상품 |
설탕/대체제 유형 | 본상품선택 |
비건 여부 | 비건 |
보관방법 | 냉장보관 |
총 중량 | 1kg |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 7개
보다나은누룩행복양조, 1개, 1kg

가격 : 16,500원
평점 : ★ 5.0점 | 후기 : 👧 1건
구분 | 내용 |
---|---|
소비기한(또는 유통기한) | 2024-10-20 이거나 그 이후인 상품 |
들깨가루 종류 | 생 |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 9개
개량누룩 관련 정보
진주곡자공업연구소, 제2회 대한민국 막걸리 엑스포 참가… “그윽하고 풍부하며 다양한 맛 가진 전통 누룩의 중요성 알릴 것”
현재 진주곡자는 국내 누룩 시장의 60% 이상을 차지하는 전문 업체로 양조장들의 개량 누룩과 입국의 사용 증가로 인해 판매가 줄긴 했지만, 여전히 서울, 인천, 울산 등에 있는 큰 규모의 양조장에 납품하고 있다. 또한 가수 박재범이 출시한 원소주에 진주곡자의 누룩이 사용되고 있으며, 백종원의 막걸리…
출처 : 에이빙뉴스
[박운석의 전통주 인문학] <6>한국발효술교육연구원 일반·창업반 맞춤 교육
아직까지도 가정에서는 여전히 술약이라고 부르는 효모를 얹어 판매하는 개량누룩을 사용한 술만 빚어오는 경우도 많다. 전통누룩과 개량누룩조차 구분하지 못하기 때문이다. 그저 할머니가 빚어오던 방식 그대로 술을 빚는다. 대형양조장에서도 마찬가지였다. 아직까지도 과학적인 이론지식이 없이…
출처 : 매일신문
[우리 술과 과학]③ 누룩의 잔치가 끝나면 술과 향이 남는다
연구진은 연구보고서에서 “전통누룩에서 당화력과 향미 생성, 발효 특성이 우수한 균주를 분리하고 개량하기 위한 연구가 더 필요하다”며 “국내에서 이뤄진 관련 연구는 일본 사케 제조에 쓰이는 아스퍼질러스(Aspergillus)에 대한 연구가 대부분이어서 전통누룩에 대한 기초연구가 더 많이…
출처 : 조선비즈
국산 발효 종균으로 ‘팰릿형 개량 누룩’ 제조
농진청 기술 개발로 제조 기간 줄고 품질 향상 농촌진흥청(청장 김경규)은 국산 곰팡이를 이용해 ‘팰릿형 개량누룩’을 만드는 기술을 개발했다고 밝혔다. 재래누룩은 만드는 기간이 길고 효소활성은 낮아 품질 균일화와 고급화가 어려웠다. 대부분의 국내 양조업체는 기간을 줄이기 위해 수입종균을…
출처 : 농축유통신문
개량누룩 2∼3일로 발효기간 향상 대량 생산 가능성 확인
농촌진흥청은 국산 곰팡이를 이용해 ‘팰릿형 개량누룩’을 만드는 기술을 개발했다고 밝혔다. 재래누룩은 만드는 기간이 길고 효소활성은 낮아 품질 균일화와 고급화가 어려웠다. 대부분의 국내 양조업체는 기간을 줄이기 위해 수입종균을 이용해 일본식 입국제조법으로 발효제를 만들어왔다….
출처 : 포인트데일리
[아유경제_행정] 농촌진흥청, ‘팰릿형 개량누룩’ 기술 개발… “제조 기간 줄고 품질 향상”
농촌진흥청(이하 농진청)은 국산 곰팡이를 이용해 ‘팰릿형 개량누룩’을 만드는 기술을 개발했다고 12일 밝혔다. 재래누룩은 만드는 기간이 길고 효소활성은 낮아 품질 균일화와 고급화가 어려웠다. 대부분의 국내 양조업체는 기간을 줄이기 위해 수입종균을 이용해 일본식 입국제조법으로 발효제를…
출처 : 아유경제
국산 곰팡이 이용 ‘팰릿형 개량누룩’ 제조기술 개발
농촌진흥청(청장 김경규)은 국산 곰팡이를 이용해 ‘팰릿형 개량누룩’을 만드는 기술을 개발했다. 재래누룩은 만드는 기간이 길고 효소활성은 낮아 품질 균일화와 고급화가 어려웠다. 대부분의 국내 양조업체는 기간을 줄이기 위해 수입종균을 이용해 일본식 입국제조법으로 발효제를 만들어왔다. 이에…
출처 : 식품저널 foodnews
[박순욱의 술기행](73) “좋은 누룩이 좋은 술 만든다.” 입증한 한영석 청명주
전통주에는 발효제로 누룩이 쓰이지만, 전통주 양조장에서 실제로 주로 사용하는 누룩은 개량누룩, 입국이다. 개량누룩은 특정 곰팡이균을 뿌리는 방식으로 누룩을 대량으로 만들고, 띄우는 기간도 짧다. 한영석 누룩은 띄우는데 60일 걸리는데, 대개 20일 넘는 공장형 누룩도 드물다. 시간은 곧 돈이다. 한영석…
출처 : 조선비즈
[박운석의 전통주 인문학] <2> 금정산성막걸리에 숨은 발표 과학
때문에 아들자(子) 없는 국(麴)은 효모가 없는 것, 즉 개량누룩이고 입국방식이라는 일본식 누룩이다. 누룩으로 술을 빚으면 누룩의 상태에 따라 술맛이 일정하지 않다는 단점이 있다. 누룩은 온도와 습도에 민감하고 누룩을 띄우는 계절에 따라, 집안의 환경에 따라, 누룩을 어떻게 어느 정도로 디디느냐에…
출처 : 매일신문
“이름에서 전통이라도 빼주오” 망신 걱정하는 전통주 대회
우리 고유의 전통주를 뽑는 대회인데 일본식 개량 누룩인 입국과 인공감미료 아스파탐을 넣은 술 등에 대해 출품을 허용했기 때문이다. “‘무늬만 전통주 대회’ 아니냐”는 비판이 나온다. 경남도는 지난 17일 “전통주 생산자 의욕 고취, 전통주 품질 향상과 소비 활성화를 위해 ‘2023 제1회 경남 술도가…
출처 : 한겨레
지금까지 개량누룩 관련 추천 제품 10가지를 소개해 드렸습니다. 만일 원하시는 제품이 없다면 찾는 제품의 특징을 이메일로 남겨주세요. 찾아서 메일 회신드리겠습니다.
원하는 제품이 있었다면 다른 사람들에게도 이글을 소개해 주세요.
※ 이런 제품도 한번 알아보세요.