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무증자누룩 추천 상품 리스트 TOP 10
개량누룩 무증자 생쌀발효 500g, 1개
무증자 누룩(10kg), 1개, 10kg
개량누룩 증자용누룩 500g, 1개
1+1 장백균 쌀코지 쌀입국 종국 쌀누룩 발효 코지균 100g, 2개
이인자 명인 발효 기법 쌀누룩 1kg 특별한 종균의 히든챔피언, 1개
바이오누룩(550g) / 개량누룩, 1개

가격 : 27,500원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👩🦱 6건
구분 | 내용 |
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개당 중량 | 550g |
총 수량 | 1개 |
배송비 | 무료배송 (같은 판매자 상품 80,000원 이상 구매 시) |
화왕산산성누룩 쌀알누룩(황국-천연단맛 요거트 현미발효 효소 식물성 유산균) 500g, 4개
국내산 유기농 100% 쌀누룩 (생누룩 냉동), 2개, 1kg

가격 : 48,000원 (14% 할인) 56,000원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👨🦱 24건
구분 | 내용 |
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개당 중량 | 2kg |
배송비 | 무료배송 (같은 판매자 상품 60,000원 이상 구매 시) |
소율곡 전통누룩, 1kg, 3개

가격 : 23,890원 (4% 할인) 24,900원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 🧒 2,724건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2025-04-25 이거나 그 이후인 상품 |
설탕/대체제 유형 | 본상품선택 |
비건 여부 | 비건 |
보관방법 | 냉장보관 |
총 중량 | 3kg |
배송비 | 무료배송 |
국내산 유기농 100% 쌀누룩 (생누룩 냉동), 3개, 1kg
무증자누룩 관련 정보
[김순동의 발효이야기] 무증자 맑은 막걸리, 조율이시
무증자 맑은 막걸리,”조율이시”의 제조법을 살펴보면, 재료로 쌀, 무증자 정제효소 또는 무증자 누룩, 건조효모를 준비한다. 먼저 쌀 1 kg을 맑은 물이 나올 때 까지 씻어낸 후 하룻밤동안 불린다. 믹서로 갈고 물을 빼낸 후 한말들이 용기에 붓는다. 다음에 대추, 찐 밤, 배, 감을 적절히 혼합하여 믹서로 갈아…
출처 : 매일신문
전남 쌀산학연협력단 김남균 단장
또 순천대학교와 협력하여 쌀가루 개량누룩 및 막걸리, 유색미 청주, 쌀 냉동식품, 스파클링 쌀 와인 등을 개발했다.특히 ‘다향흑미 무증자 누룩 및 그를 이용한 발효주’는 특허출원을 완료했다. 전남농업기술원에서 육성한 ‘다향흑미’를 이용하여 쌀가루에 물을 첨가해 반죽하고 곰팡이를 배양하는…
출처 : 팜앤마켓매거진
[김순동의 발효이야기] 발효홍삼
Rhizopus속의 특정 미생물로 발효시킨 무증자 누룩에는 글루코아미라제라는 효소가 있다. 이 효소는 전분체인을 이루는 비환원성 말단에서 포도당 단위로 분해하여 단술을 만드는 효소로 별도로 지에밥을 만들지 않은 생 전분도 분해가 가능하다. 최근 국내외에서 관심을 모으고 있는 발효홍삼이 있다. 이…
출처 : 뉴스웍스
[현장에서 듣는다] 두현수 대표 “고품질 김포 쌀로 만든 전통 막걸리”
또한 ‘한강의 설레임’은 김포쌀 34%에 개량누룩, 효모를 사용한다. 무증자 생쌀발효기법으로 빚는다. 알코올 함량 11도로 다소 높다. 개량누룩은 향미증진 효모인 HY2013. 농진청 강희윤 박사가 볏짚에서 분리한 것으로 2016년 특허 등록됐다. 내당성과 내산성을 갖는 안정적 배양은 물론 과일향 등 향미성분이…
출처 : 한국농어민신문
올 여름, 막걸리 세계의 특별한 시원함을 체험하세요
5차례에 걸쳐 이뤄지는 맛 테이스팅 시간에는 생막걸리와 살균막걸리의 비교 시음, 테이스팅 방법론, 누룩막걸리 시음, 프리미엄막걸리 시음, 다양한… 대표되는 무증자 가루 막걸리를 빚는 실습이 진행됩니다. 하우스막걸리로 성공하려면 술을 잘 빚어야 하고, 술과 어울리는 음식을 선보일 줄 알아야…
출처 : 프레시안
[응답하라, 우리술 264] 더 나은 우리 술을 위한 과학적인 접근
강 박사는 이 같은 특징을 지닌 바로미2를 무증자 발효에 적용했다. 막걸리를 만들 때 쌀을 찌지 않아도 되고, 심지어 쌀가루를 내지 않고 바로 발효시킬… 예를 들어 젊은 소비자들이 기피하는 누룩향과 관련해서 원인이 무엇인지를 다양한 실험을 통해 파악하고 있다는 것. 단일 미생물을 사용하는 경우와 달리…
출처 : 대한금융신문
술의 주인이 되는 즐거운 길! 막걸리학교로 오세요
5차례에 걸쳐 이뤄지는 맛테이스팅 시간에는 생막걸리와 살균막걸리의 비교 시음, 테이스팅 방법론, 누룩막걸리 시음, 프리미엄막걸리 시음, 다양한… 대표되는 무증자 가루 막걸리를 빚는 실습이 진행됩니다. 하우스막걸리로 성공하려면 술을 잘 빚어야 하고, 술과 어울리는 음식을 선보일 줄 알아야 하지만…
출처 : 프레시안
제대로 빚은 충남의 맛 술술 넘어가네
두견화를 이용해 고두밥, 누룩, 밑술과 잘 치대 물을 섞어 발효된 청주를 다시 침전 용기에 담아 15일간 침전한 만큼 부드럽고 감칠맛나는 약주다. ■ 아산… ■ 천안 입장탁주 쌀을 쪄서 술을 담그는 기존의 방식이 아니라 익히지 않고 자연 그대로 발효시키는 ‘무증자’ 방식으로 만들어진 생막걸리. 순수 쌀 100…
출처 : 대전일보
[벤처 스토리] ‘富者’를 만들어 주는 술
이 결과로 무증자효소 제조특허를 얻는 등 수많은 특허를 받았다. 순천누룩공장에 한국미생물연구소를 설립한 그는 “쌀”로 빚은 세계최고의 술을만드는데 온힘을 쏟았다. 그는 1988년 한국에선 전통주라고 내놓을 만한 술이 없다는 생각에 양조사업에 본격적으로 뛰어들었다. 그때 개발해낸 술이 백세주다. 이…
출처 : 한국경제
“쌀 가공식품도 명품 인증 ‘G마크’ 확인하세요”
누룩도가에서 생산되는 모든 탁주 제품은 쌀을 찌지 않고 갈아서 담금을 하는 ‘무증자 방식’을 채택함으로써 숙취의 원인이 되는 물질의 함량을 감소시킨다. 또한, 대부분 저렴한 가격 탓에 수입쌀을 이용하는 타사제품과 달리 누룩도가는 100% 국내산 쌀 ‘경기도산 특미’만을 고집한다. 누룩도가의 대표 제품…
출처 : 노컷뉴스
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