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송학곡자 추천 상품 리스트 TOP 10
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 1개

가격 : 8,220원 (10% 할인) 9,160원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👧 2,724건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2025-01-15 이거나 그 이후인 상품 |
설탕/대체제 유형 | 본상품선택 |
비건 여부 | 비건 |
보관방법 | 냉장보관 |
총 중량 | 1kg |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
소율곡 전통누룩, 1kg, 3개

가격 : 22,660원 (쿠폰할인가8% 할인) 24,900원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👨💼 2,724건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2025-04-25 이거나 그 이후인 상품 |
설탕/대체제 유형 | 본상품선택 |
비건 여부 | 비건 |
보관방법 | 냉장보관 |
총 중량 | 3kg |
배송비 | 무료배송 |
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 9개
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 7개
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 10개
송학곡자 미국밀 누룩, 6개, 1kg
송학곡자 소율곡 수입산 미국산 막걸리 누룩, 1개, 10kg
국산 송학곡자 막걸리 누룩 1kg + 와인효모 5g 세트, 5세트
송학곡자 우리밀 누룩, 1kg, 20개
송학곡자 미국밀 누룩, 3개, 1kg
송학곡자 관련 정보
60년 전통 제천 누룩공장 중앙곡자 ‘철거 위기’
전통주 업계에 따르면 1920년대 3만여 곳에 달했던 누룩 공장 중 현재 남은 곳은 진주곡자, 송학곡자, 금정산성누룩 3곳에 불과하다. 제천시는 예술의전당과 시민주차타워 증축 공사로 인해 도심 내 주차 문제가 우려되자 부족한 주차장 확보를 위해 중앙곡자 건물을 헐고 그 자리에 45대 규모의 주차장을 조성할…
출처 : 한국농어민신문
‘원소주’도 ‘해창막걸리’도 이것 없으면 못 만나
지난 2014년 상주곡자가 문을 닫은 후 대형 곡자로는 이제 단 두 곳, 진주곡자와 송학곡자만이 남았다. 그 중 송학곡자는 1969년 세워진 광주의 전통 누룩 공장으로 전통 방식에 현대적 방식을 더해 전통문화를 이어오고 있다. 최근 송학곡자의 누룩은 젊은 층 사이에서도 뜨거운 관심을 받고 있는 가수 박재범의…
출처 : 무등일보
[구은모의 酒저리]김희경 달빛술래 대표 “살아 숨 쉬는 정통주 만들 것”
1920년대만 해도 동네마다 누룩 공장이 있어 그 수가 전국에 수천 곳에 달했지만 지금은 모두 문을 닫고 진주곡자, 송학곡자, 금정산성누룩 등 세 곳만 남았다. 누룩이 다양성을 잃어버리면서 우리 술도 대부분 비슷비슷하다는 비판과 마주하게 됐다. 격하된 평가를 뒤엎기 위해선 누룩의 다양성 회복이 필요했다….
출처 : 아시아경제
[북스&] 제조법부터 음식 궁합까지…알수록 매력있는 우리술
금정산성토산주·송학곡자·진주곡자·한영석발효연구소 등을 소개하며 양조의 기본인 효모와 누룩에 대해서도 알아본다. 부록에는 알아두면 쓸모 있는 우리 술 용어와 무형문화재로 지정된 우리 술, 대한민국 식품 명인이 만드는 우리 술을 수록해 정보성을 높였다. 다행히 우리 정부에서도 우리 술 산업을…
출처 : 서울경제
셀럽들이 펼쳐내는 전통주의 세계 [명욱의 술 인문학]
조선 3대 명주라는 별명을 가진 감홍로를 비롯해 한산 소곡주, 충주의 청명주, 모월, 추연당에 전통 누룩을 전문으로 만드는 송학곡자, 진주곡자, 금정산성토산주, 한영석 발효연구소 등도 소개한다. 아쉬운 것은 직접 그의 저서 집밥 메뉴처럼 레시피 중심이 아니라는 것. 다음에 2부가 나온다면 이러한 전통주를…
출처 : 세계일보
“백종원이 반한 우리술의 맛과 멋”…위스키·와인·사케와 다른 또 다른 매력
‘우리술’의 가장 중요한 원료라 할 수 있는 누룩을 만드는 송학곡자, 진주곡자, 금정산성토산주, 한영석발효연구소 등도 소개한다. 제대로 된 술이 탄생하기까지의 연구와 노력을 양조인들의 생생한 목소리로 듣고, ‘우리술’의 미래도 들어본다. ◇ 백종원의 우리술/ 백종원 글/ 김영사/ 2만4800원
출처 : 뉴스1
[신간] 펜타곤 출입기자가 전하는 미국의 본심…’우리는 미국을 모른다’
우리술의 가장 중요한 원료라 할 수 있는 누룩을 만드는 송학곡자, 진주곡자, 금정산성토산주, 한영석발효연구소 등도 소개한다. 한국에서 가장 유명한 외식업자인 저자가 전하는 우리술의 매력이 무엇인지 궁금한 독자들에게 유용한 책.
출처 : 이투데이
사라지는 ‘국선생집’ 우리가 지켜내자
© 제천시 전국에서 전통 곡자 공장이 보전돼 있는 곳은 부산 산성누룩, 경남 진주곡자, 광주 송학곡자 세 곳 밖에 없다. 500여 년 전부터 누룩을 빚어 온 부산의 금정산성 누룩마을은 유네스코 세계유산 등재를 위해 애쓰고 있다. 금정산성 토산주 유혜수 공장장은 “산성마을 600가구가 집집마다…
출처 : 단비뉴스
[허시명의 술술술] 한 사람이 겨우 지나갈 통로… 16개 방의 비밀
광주 송학곡자 누룩방 이야기… 사라져 버리는 것들을 좇다 광주 송학곡자 제조장을 찾아갔다. 술 빚을 때에 송학곡자를 쓰는 양조인들과 동행했다. 송학은 소나무와 학을 뜻하는 것일 테고, 곡자(曲子)는 누룩을 뜻하는 한자어다. 사업자면허증에는 1972-1호라고 적혀 있는 것을 보니 1972년에 창업한 회사로…
출처 : 오마이뉴스
[터치! 코리아] 주차장으로 바뀌는 60년 전통의 누룩 공장
1925년에는 한반도 전역에 3만6273곳이 있었다고 하는 누룩 공장은 그 후로 급격히 줄어들었고, 광복과 6·25를 거치며 폐업과 창업이 잇따른 누룩 공장 가운데 현재까지 명맥을 잇고 있는 곳은 진주곡자, 송학곡자, 금정산성누룩 정도이다. 사정이 이러하니, 곡자라는 단어를 상호에 넣은 누룩 공장은 그…
출처 : 조선일보
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