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엿기름식혜 추천 상품 리스트 TOP 10
가야 전통 엿기름 500g 엿질금 질금 식혜 가루, 5개
초야식품 식혜만들기, 420g, 1개
엿기름 19kg 식혜 고추장이 맛있게 만들어지는 세종 식품 엿기름, 1개
엿기름가루 1.5kg(300gX5봉) 엿질금 식혜가루 분말, 5개
초야식품 식혜만들기, 420g, 2개
초야식품 식혜만들기, 420g, 4개
금농식품 엿기름가루 300g 식혜가루 고추장재료 분말, 10개
[외할머니 수제식혜] 이천쌀 국산햇엿기름 무방부제 전통식혜 500ml, 6개
가야 국산 보리 엿기름 가루 엿질금 식혜용 식혜가루, 500g, 20개
주성 엿기름 15kg 대용량 업소용 식자재 국산보리 100% 엿질금 식혜가루 조청 고추장, 1개
엿기름식혜 관련 정보
베타글루칸 고 함유 ‘베타헬스’, 맑은 식혜 제조용 ‘혜맑은’ 보리 개발
농촌진흥청은 건강을 중시하는 곡물 소비경향에 맞춰 베타글루칸 함량이 많은 기능성 겉보리 ‘베타헬스’와 식혜 제조에 적합한 엿기름용 겉보리 ‘혜맑은’을 개발했다고 밝혔다. ‘베타헬스’는 베타글루칸 함량(14.2%)이 국내에서 육성된 보리 품종 중 가장 많다. 지금까지 알려진 베타글루칸 고…
출처 : 새전북신문
[농축산 열전]② ‘형님·아우’ 하는 보리·밀… 곡식 넘어 기호 식품으로 진화
일반적인 엿기름으로 식혜를 만들면 갈변이 발생해 색이 점점 탁해진다. 혜맑은은 갈변을 유발하는 물질을 줄여, 식혜를 맑은 상태로 유지할 수 있게 한다. 윤영미 농진청 작물육종과 농업연구사는 “최근 식혜는 베트남 등 해외로 많이 수출되고 있다”면서 “식혜가 생소한 외국인들은 탁한 색상에 거부감을…
출처 : 조선비즈
[세이프 톡] 식혜 만들 때 ‘엿기름’ 조심하세요
식혜를 만들 땐 맛있는 엿기름이 식혜 맛을 좌지우지하곤 하죠. 그래서 엿기름 선택에도 공을 들이시는 분들이 많습니다. 그런데 최근 식품의약품안전처에 따르면 나비골 농협 가공 공장이 제조해 북안동 농협 산약 가공 공장에서 판매하는 산약촌 엿기름이 회수조치를 받았다고 해요. 식약처가 산약촌…
출처 : 세이프타임즈
[응답하라, 우리술 347] 향긋한 추성주, 한국 스타일의 ‘진’
그리고 엿기름은 식혜를 만들기 위해 넣는 당화효소다. 엿기름이 들어가 달아지는 것이 아니라, 엿기름의 효소가 쌀의 전분을 분해해 단맛을 내는 이치다. 따라서 술에서도 엿기름은 쌀을 당화하는데 한몫 담당하게 된다. 즉 약재에 의해 쌀 당화가 지연될 경우, 엿기름은 누룩을 도와 당화력을 높여주므로 술을…
출처 : 대한금융신문
[新농비] 식혜 명인 1호가 만들어 수출까지…옛날맛 ‘GAMJU’
[문완기 / 식혜 명인 1호 : 혜미 보리를 가지고 싹을 내서 말려서 빻은 게 엿기름입니다. 그 엿기름을 추출해서 그 액을 가지고 고두밥을 짓습니다. 옛날 말로 삭힌다는 그러는데 지금은 당화입니다. 5∼6시간 당화 후 밥알이 뜨기 시작하면….] MZ 세대가 할머니들이 먹던 전통 음식을 선호한다고 해서 생긴…
출처 : YTN
이게 가능하다고?… 설탕·당류 빠진 ‘비락식혜 제로’ 출시
보통 식혜는 엿기름, 설탕 등이 들어가지만 제로라는 이름처럼 ‘비락식혜 제로’엔 설탕이 들어가지 않은 것으로 알려졌다. 설탕을 넣지 않고도 기존 비락식혜의 맛은 유지했다고 한다. 238㎖ 캔 제품 기준 칼로리는 0㎉, 1.5ℓ 제품은 20㎉ 수준이다. 팔도는 ‘할매니얼(할머니+밀레니얼)’ 유행에 힘입어 지난해…
출처 : 위키트리
엿·식혜 만들 때 쓰이는 엿기름 ‘쇳가루 범벅’
엿과 식혜를 만들 때 쓰는 엿기름에서 기준치를 초과하는 금속성이물이 검출됐다. 8일 식품의약품안전처에 따르면 부산광역시 사하구에 위치한 전통 곡물 가공 전문기업 SG푸드에서 제조하고 남양식품에서 유통한 ‘분말 엿질금’ 제품에서 금속성이물이 기준 규격에 부적합한 것으로 확인됐다. 엿기름은…
출처 : 뉴스1
국산 엿기름 품종·제조기술…”식혜 더 맛있게”
[이선우 / 군산농기센터 먹거리정책과 주무관(pip): 현재는 100톤이지만 2~3년 내에 500톤, 저희들은 1천 톤 이상까지 공급을 확대하려고 계획하고 있습니다.] 엿기름으로 식혜를 만들어 봤습니다. 성인 200명을 대상으로 소비자 반응을 조사했더니, 상당히 만족스런 결과가 나왔습니다. 시골에서 할머니가 해 주던…
출처 : OBS
[일사일언] 인생은 잘 삭힌 식혜처럼…
하지만, 발효 정도에 따라 이를 맛있는 것으로 받아들이는 기준은 사람마다 다르다. 잘 삭아 제 맛을 갖춘 삶을 판단하는 기준도 각자 몫이다. 잘 삭아 맛있는 식혜가 된 엿기름물처럼 경험을 잘 보살펴 잘 익은 인생을 살아가는 것. 상해갈 것인지 삭아갈 것인지는 스스로 결정하고 노력해야 한다는 지혜를 얻는다.
출처 : 조선일보
농진청, 엿기름 표준화 공정 개발..국산 보리원료 ‘혜미’로 식혜 제 맛 살린다
이렇게 생산한 엿기름 전량은 식혜 제조업체에 공급됩니다. 식혜 제조 업체에서도 기존에 사용하던 엿기름 원료를 국산 엿기름용 보리 품종 혜미로 대체합니다. 올해 혜미 엿기름 생산량은 지난해보다 4배 증가한 80t에 이를 전망입니다.
출처 : 한국농어촌방송
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