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황국누룩 추천 상품 리스트 TOP 10
화왕산산성누룩 황국쌀알누룩(천연단맛 식물성 유산균)1kg-곡물 요거트/현미발효효소 콩발효 전용, 1kg, 1개
황국 쌀누룩 1kg 입국 수원발효 요거트 고추장 된장 막장 제조용 수원종국, 1개

가격 : 14,980원 (6% 할인) 16,000원
평점 : ★ 5.0점 | 후기 : 👨💼 1건
구분 | 내용 |
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지퍼백 유무 | 지퍼백 |
분말 포장형태 | 봉지/지퍼백 |
대용량상품 | Y |
총 중량 | 1kg |
설탕 함량 | 무설탕 |
배송비 | 배송비 3,000원 |
황국 황곡 메주균 쌀누룩용 황국 각종 메주 만들때 필수품 실중량 180g, 1개

가격 : 9,500원 (3% 할인) 9,800원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👩 185건
구분 | 내용 |
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총 수량 | 1개 |
배송비 | 무료배송 (같은 판매자 상품 40,000원 이상 구매 시) |
화왕산산성누룩 (황국쌀분쇄누룩.천연단맛)1kg-현미발효효소(현미 검정콩 팥 강남콩등 발효용) 천연식물성유산균, 1kg, 2개
화왕산산성누룩 쌀알누룩(황국-천연단맛 요거트 현미발효 효소 식물성 유산균) 500g, 3개
화왕산산성누룩 쌀알누룩(황국-천연단맛 요거트 현미발효 효소 식물성 유산균) 500g, 4개
화왕산산성누룩 쌀알누룩(황국-천연단맛 요거트 현미발효 효소 식물성 유산균) 500g, 1개
화왕산산성누룩 쌀알누룩(황국-천연단맛 요거트 현미발효 효소 식물성 유산균) 500g, 2개
보리누룩 보리효소 띄운보리 황곡 황국 (국내산) 1KG, 일반, 1개

가격 : 16,000원 (20% 할인) 20,000원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👨💼 25건
구분 | 내용 |
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전통차 종류 | 보리효소 |
수량 | 1개 |
배송비 | 배송비 3,200원 |
화왕산산성누룩 백국쌀분쇄누룩(새콤)1kg- 막걸리 흑초 곡물요거트용, 1kg, 3개
황국누룩 관련 정보
전통 누룩으로 우리 술 담가보세
[고양신문] 지난 23일 일산동구 백석동의 수제막걸리 전문점 ‘황제와 막걸리’에서 우리나라 대표 발효식품인 ‘황국된장 만들기와 쌀누룩 띄우기, 막걸리 빚기’ 강의가 개최됐다. 10여 명의 강습생들이 참여한 강의는 국악인 김평부씨의 시노래 공연으로 시작되었고, 황제와 막걸리의 정경화 대표가 직접 빚은…
출처 : 고양신문
[응답하라, 우리술 IX] 누룩으로 빚는 우리 술의 원형 ‘산성막걸리’
그런데 우리 누룩은 백국과 황국, 흑국 등이 모두 들어 있어 술의 맛이 일본의 청주와 비교할 수 없을 만큼 복잡한 맛을 낸다. 즉 시고 단맛과 알코올 쓴맛까지 누룩은 동시에 느끼게 해준다. 더욱이 금정산성막걸리는 쌀 160kg을 술로 빚는데 누룩 40kg을 사용하고 있다. 즉 보통 술을 빚는데 들어가는 누룩의 양은 9…
출처 : 대한금융신문
이화여대 권오란 교수 연구팀 “발효식품 황국곡자, 콜레스테롤 낮추는 효과 있어”
황국균(Aspegillus terreus)은 전통적으로 주류 및 장류 제조에 널리 사용되어 온 누룩미생물이며, 이 황국균을 찐쌀에 혼합해 만든 발효식품이 ‘황국곡자’다. 연구 결과 황국곡자에는 천연 스타틴이라고 불리는 모나콜린K뿐 아니라 다양한 활성물질이 함유되어 있어 간 수치 변화나 이상반응 없이…
출처 : 베리타스알파
[박순욱의 술기행 | 술샘 양조장 신인건 대표 인터뷰] “세상에 없던 보랏빛 ‘퍼플진’ 만들었어요”
우리는 황국(노란 누룩)을 이용한 쌀누룩 제조 방법을 농촌진흥청에서 기술 이전받아 청주인 서설을 빚는 데 활용했다. 쌀누룩으로 발효시켜 만든 술이 서설이다. 쌀누룩은 15% 들어간다. 전통 누룩인 밀 누룩에 비해 당화력이 다소 떨어지기 때문에 쌀누룩은 좀 많이 넣는다. 쌀누룩으로 만든 술은 상대적으로…
출처 : 이코노미조선
[박순욱의 술기행](56) “보라빛 술 진에서 오미자 향이 나요.”
우리는 황국(노란 누룩)을 이용한 쌀누룩 제조방법을 농촌진흥청에서 기술이전 받아 청주인 서설을 빚는데 활용했다. 쌀누룩으로 발효시켜 만든 술이 서설이다. 쌀누룩은 15% 들어간다. 전통누룩인 밀누룩에 비해 당화력이 다소 떨어지기 때문에 쌀누룩은 좀 많이 넣는다. 쌀누룩으로 만든 술은 상대적으로…
출처 : 조선비즈
㈜충무발효, 농촌진흥청과 공동으로 국산 양조용 황국균 대량생산 개발에 성공해
새로이 개발 생산된 약주용 황국은 맛과 향이 기존 누룩이나 일본산 청주용 황국 또는 탁주용 백국균보다 뛰어나 좀 더 고급주조가 가능하게 되었다. ㈜충무발효는 온도 습도가 자동으로 관리되는 고상 발효 무균배양 시스템(Solid State Fermentation System)을 적용한 첨단 발효공법으로 설계된 국내 최대의 종균…
출처 : 경상일보
[알수록 +] ‘발효’와 ‘부패’, 같은 듯 다른 듯
또는 각종 곡물에 누룩(황국) 곰팡이를 번식시켜 메주나 누룩 같은 제품을 만들어 ‘발효효소’ 혹은 ‘곡물발효효소’라는 이름을 붙이고는 마치 명약이라도 되는 것처럼 소비자를 기만하고 있다. 개중에는 이속 차리기에 혈안이 되어 사기행각에 버금가는 허위문구를 동원하기도 한다. 한편, 발효라는 단어가…
출처 : 부산일보
부드럽게 번지는 향긋함, 고량주는 잊어라
보리와 밀, 완두콩도 섞어 좋은 누룩인 황국으로 발효시킨다. 술맛을 좌우하는 중요한 요소인 물도 빼놓을 수 없다. 이름도 이쁜 ‘미인천’에서 길어온 물로 빚는다. 양하 지역의 붉은 점토층은 숙성을 위한 발효 구덩이가 된다. 증류된 술을 거르는 필터 역할도 겸한다. 곡물과 물, 토양의 절묘한 조화가…
출처 : 중앙SUNDAY
[응답하라, 우리술 311] 막걸리 역사와 함께 커온 ‘수원발효’
누룩이 곰팡이와 효모의 힘을 합쳐 당화와 발효를 진두지휘한다면, 입국은 쌀알에 특정 곰팡이만을 입혀서 곡물 당화에 주력하도록 만든 것이다. 양조의… 수원발효는 올곧게 백국과 황국 등의 종국과 이를 쌀에 입힌 입국 그리고 이 땅에서 찾아낸 발효용 효모와 효소제만을 생산해 왔다. 이 회사의 역사는…
출처 : 대한금융신문
빨간저고리 노랑치마 누룩자매 이야기
ⓒ제주의소리 어르신이 생각하는 최고의 누룩은 홍황국, 즉 빨간 꽃과 노란 꽃이 어우러져 피어있는 것이다. 이 누룩을 사용하면 좋은 술이 나온다고 했다. 일반적으로 어르신이 누룩을 만들면 빨간 홍국이 가장 많이 나오고 황국, 백국, 청국, 흑국 다양한 곰팡이꽃들이 핀다. 매해 같은 방법으로 띄워도 매해 마다…
출처 : 제주의소리
지금까지 황국누룩 관련 추천 제품 10가지를 소개해 드렸습니다. 만일 원하시는 제품이 없다면 찾는 제품의 특징을 이메일로 남겨주세요. 찾아서 메일 회신드리겠습니다.
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